Alle aktiven Bergretter/innen der Bergwacht Württemberg sind langjährig ausgebildet im Begrettungsdienst. Ihre Qualifikation haben sie in Fachprüfungen nachgewiesen. Die Ausbildung wird fortlaufen in Dienstabenden, Übungen und Ausbildungsveranstaltungen aktualisiert und erweitert.

In der Prüfungsordnung der Bergwacht Württemberg sind die Anforderungen an aktive Bergretter/innen ausführlich geregelt.

Nachfolgendes Schema gibt einen Überblick über den Ausbildungsverlauf.

Ausbildungsplan Bergwacht Württemberg